河南工程学院委托社会审计办法

作者:燕廷淼摘录 时间:2010-03-04 点击数:

豫工院办〔2008〕155号

关于印发《河南工程学院

委托社会审计暂行办法》的通知

院属各单位:

《河南工程学院委托社会审计暂行办法》已经学院研究同意,现予以印发,请认真学习,遵照执行。

二〇〇八年十二月三日


河南工程学院委托社会审计暂行办法

第一条 为了规范学院办理委托社会审计业务的行为,加强内部监督和管理,确保审计质量,促进廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作规定》和《河南工程学院内部审计工作规定》的有关规定,制订本办法。

第二条 本办法所称委托社会审计,包括委托社会审计机构(含相关中介机构,下同)进行的经济监督、经济评价和经济鉴证等事务。学院的委托社会审计特指审计处报经院领导批准后,委托社会审计机构对我院委托审计项目进行的审计。其中,社会审计机构是指国家批准成立的依法独立承办审计业务、具有独立法人资格的企业、事业单位。

第三条 委托社会审计机构进行审计业务,是学院采取多种审计监督形式、补充审计力量不足的一种方式;对学院委托社会审计业务的管理是学院审计处的职责之一。院内各单位委托社会审计机构对其进行有关审计业务的办理,均应由学院审计处统一归口办理和管理,其它单位不能与社会审计机构签订办理委托审计事项。

第四条 学院审计处负责办理委托社会审计业务的内容是:

(一)年度财务报表年检、验资;

(二)固定资产、财务收支、资产负债及损益;

(三)清产核资、单位注销、法人更换、企业改制、改组、重组、兼并、出售、拍卖、破产等;

(四)建设工程、修缮及改造工程、装饰工程项目等;

(五)经济责任审计及内部控制度评审等审计业务;

(六)其他。

第五条 学院内各单位需办理上述第四条审计事项时,应向审计处提出书面申请,说明需要审计的内容及要求。审计处应根据国家相关规定和本年度审计工作计划任务及审计人员力量情况,确定是否对外委托。对需要对外委托审计的由审计处拟定委托审计工作方案和委托审计协议书并办理相关的委托审计业务手续。

第六条 审计处在办理对外委托审计业务时,应认真筛选出社会审计机构并进行公开招标,在充分考察与比较其资质、质量、信誉、服务态度、执业水平及费用的基础上,确定受托审计机构。

第七条 在实施审计工作中,审计处应当派出专职审计人员,掌握和了解社会审计机构审计中的信息情况,负责社会审计机构与被审计单位之间的协调,督促被审单位按照审计要求提供相关资料,监督社会审计机构的审计质量,确保审计事项的真实性、公正性、准确性。

受托的社会审计机构,应当遵守相关的审计法律法规、准则及制度,在审计工作中有下列情形之一的,审计处报请主管院领导批准,解除委托,情节严重的将依法追究法律责任:
(一)违反国家财经法纪和我院有关规定;
(二)未经允许,中途转让受托的审计业务;
(三)串通被审计人或单位,泄漏与被审计项目有关的信息。

第八条 社会审计机构在审计任务结束后,应按委托协议条款履行协议内容及要求,并直接向审计处提交审计报告和相关资料。

第九条 审计处应严格按照相关规定和委托审计协议书要求,对社会审计机构提交的审计报告进行认真的审查复核,并出具最终审计报告,将审计结论、意见,与社会审计机构提交的审计报告一起送院领导审批签发。

第十条 各单位应认真执行审计报告和审计结论中的意见及决定,并按照其要求,在规定期限内向审计处书面报告执行审计意见及决定的情况。

第十一条 审计处要监督学院内被审计单位认真落实审计报告和审计结论中的意见和决定,必要时可进行后续跟踪审计。

第十二条 审计处应按照本规定建立健全办理委托社会审计业务的程序、方法和质量监督机制与后续审计制度,对派出的人员要提出要求,讲明纪律,明确责任,并加强审计质量控制与强化责任考核,防止以权谋私和舞弊做假行为,扎实做好委托审计业务工作。

第十三条 学院内各单位应严格执行本规定,支持审计处独立开展委托社会审计业务工作,并按审计要求积极作好审计工作相关方面的配合。审计费用列支渠道按学院有关规定支付。

第十四条 本办法由审计处负责解释。

第十五条 本办法自发文之日起施行。

主题词:规章制度 管理办法 通知

河南工程学院办公室 2008年12月3日印发

河南工程学院·审计处 郑州·龙湖 地址:河南省郑州新郑龙湖祥和路1号 电话:0371-62508029 邮编: 451191 邮箱: sjc16660501@126.com